経費一覧(出荷者様向け)
牛/経費一覧
1)と畜関連経費(円:1頭あたり)
種別(税区分) | と畜区分と時間帯 | ||
---|---|---|---|
通常 | 緊急 | ||
8:30から15:00 | 時間外 | ||
と場使用料(A) | 1,388 | 2,082 | 3,123 |
けい留料(A) | 428 | ||
解体料(A) | 6,600 | 25,300 | |
格付料(A) | 567 | ||
検査料(C) | 700 | ||
冷蔵庫料(B) | 500 | ||
共済金(D) | 1,500 | ||
品質管理費(B) | 450 | ||
委託手数料(B) | 販売金額の3.5% |
- ※税区分について
(A)税込 (B)税別 (C)非課税 (D)不課税 - ※緊急と畜とは、緊急と畜専用棟(病畜棟)にてと畜解体を行った場合をいいます。
- ※冷蔵庫使用料は、と畜日から販売日までの日数に関わらず一律料金とします。
- ※販売金額とは、枝肉金額(税別)、内臓金額(税別)、原皮金額(税別)の合計金額をいいます。
- ※枝肉重量は、販売日に冷と体にて計量し、水引率1%にて求めます。
2)内臓買付金額(円:税別)
品 種 | 内臓品質 | |||
---|---|---|---|---|
通 常 | ① | ② | ||
和 牛 | 53 | 20 | 15 | |
27,030 | 10,200 | 7,650 | ||
交雑種 | 30 | 15 | 13 | |
15,300 | 7,650 | 6,630 | ||
乳 牛 | 30 | 15 | 13 | |
15,300 | 7,650 | 6,630 | ||
補足 | 上段:枝肉重量510kg未満 1kgあたり 下段:枝肉重量510kg以上 1頭あたり |
- ※内臓品質①通常より劣るもの
- ※内臓品質②経産牛またはそれに準ずる品質
- ※内臓品質が①または②の場合は、売買仕切書に記載されます。
- ※上記内臓価格は、2024年12月2日と畜分から適用されます。
3)内臓廃棄減額(円:税別)
廃棄部位 | 品種 | |||
---|---|---|---|---|
和牛 | 交雑種 | 乳牛 | ||
肝臓 | 全廃棄(G) | 6,000 | 5,000 | 5,000 |
1/2廃棄(H) | 3,000 | 2,500 | 2,500 | |
大腸 | 全廃棄(J) | 1,800 | 1,500 | 1,500 |
1/2廃棄(K) | 900 | 750 | 750 | |
小腸 | 全廃棄(L) | 1,800 | 1,500 | 1,500 |
1/2廃棄(M) | 1,080 | 900 | 900 | |
全廃棄(0) | 全 額 |
- ※廃棄部位については、食肉衛生検査所の所見に基づいて適用します。
- ※廃棄が適用された場合は買付金額から減額します。なお、減額合計が買付金額を超える場合は全廃棄扱いといたします。
- ※廃棄が適用された場合は、表にある記号が売買仕切書に記載されます。
- ※上記内臓廃棄額は、2024年12月2日と畜分から適用されます。
4)原皮買付金額(円:税別)
性 別 | め す | 去 勢 | 瑕疵減額 |
---|---|---|---|
和牛 | 5 | 10 | 1 |
交雑種 | 5 | 10 | 1 |
乳 牛 | 5 | 10 | 1 |
- ※瑕疵減額とは、皮膚病や欠損等が認められた場合に適用します。
豚/経費一覧
1)と畜関連経費(円:1頭あたり)
種別(税区分) | と畜区分と時間帯 | ||
---|---|---|---|
通常 | 緊急 | ||
8:30から15:00 | 時間外 | ||
と場使用料(A) | 748 | 1,122 | 1,683 |
解体料/通常(A) | 1,320 | 2,200 | |
解体料/廃豚(A) | 2,640 | 5,280 | |
格付料(A) | 121 | ||
検査料(C) | 220 | ||
冷蔵庫料(B) | 260 | ||
委託手数料(B) | 販売金額の3.5% |
- ※税区分について
(A)税込 (B)税別 (C)非課税 - ※廃豚とは、廃用雌豚または廃用雄豚をいいます。
- ※冷蔵庫使用料は、と畜日から販売日までの日数に関わらず一律料金とします。
- ※販売金額とは、枝肉金額(税別)、内臓金額(税別)の合計金額をいいます。
- ※枝肉重量は、販売日に冷と体にて計量し、水引率1%にて求めます。
2)内臓買付金額(円:税別)
金 額 | |
---|---|
1頭あたり | 600 |
- ※廃豚は、内臓全廃棄扱いとします。