経費一覧(出荷者様向け)


牛/経費一覧

1)と場経費(1頭あたり)

経費区分 通常と畜 緊急と畜 備  考
8:30から15:00 時間外
と場使用料(税込) 1,388円 2,082円 3,123円 ※2019.10.1改定
けい留料(税込) 428円 ※2019.10.1改定
と畜解体料(税込) 6,050円 16,500円 ※2019.10.1改定
格付手数料(税込) 567円 ※2019.10.1改定
検査料(非課税) 700円  
冷蔵庫使用料(税別) 500円 ※2014.4.1と畜分から適用
品質管理費(税別) 450円 ※2014.4.1と畜分から適用
事故共済金(不課税) 1,500円 ※2019.1.1と畜分から適用

※緊急と畜とは、緊急と畜専用棟(病畜棟)にてと畜解体を行った場合をいいます

※冷蔵庫使用料は、と畜日から販売日までの日数に関わらず一律料金とします

※枝肉重量は水引き率を1%ととし、販売日に冷と体にて計量します

※別途、販売委託手数料(卸売金額の3.5%)を申し受けます

2)内臓金額

枝肉重量(水引後) 金額(税別) 廃棄減額 備 考
500kg未満(和牛) 35円/kg ・内臓廃棄減額適用 ※2021.5.1改定
500kg以上(和牛) 17,500円/頭
500kg未満(交雑) 30円/kg
500kg以上(交雑) 15,000円/頭
500kg未満(経産) 15円/kg   ※2020.9.15改定
500kg以上(経産) 7,500円/頭

3)内臓廃棄減額

廃棄部位 金額(税別) 備考
肝臓全廃棄 ▲4,000円 ※2021.5.1改定
肝臓1/2廃棄 ▲2,000円
大腸全廃棄 ▲1,200円
大腸1/2廃棄 ▲600円
小腸全廃棄 ▲1,200円
小腸1/2廃棄 ▲720円

4)原皮金額(1頭あたり)

性  別 金 額(税別) 皮膚病減額(税別) 備 考
め す 5円 ▲4円 ※2020.9.28改定
去 勢 10円 ▲9円

豚/経費一覧

1)と場経費

経費区分 通常と畜 緊急と畜 備  考
8:30から15:00 時間外
と場使用料(税込) 748円 1,122円 1,683円 ※2019.10.1改定
解体料(税込) 1,320円 2,200円 ※大貫:2,640円(病畜/5,280円)
※2020.9.15改定
格付手数料(税込) 110円 ※2019.10.1改定
検査料(非課税) 220円  
冷蔵庫使用料(税別) 260円 ※2014.4.1改定

※冷蔵庫使用料は、と畜日から販売日までの日数に関わらず一律料金とします

※枝肉重量は水引き率を1%ととし、販売日に冷と体にて計量します

※別途、販売委託手数料(卸売金額の3.5%)を申し受けます

2)内臓金額

  金 額(税別) 備 考
1頭あたり 520円 ※2021.5.10と畜分から期限付き適用